格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发心饶益有情能舍弃律仪戒吗?(我能否和她假结婚)

男方,我同学,45岁,现在在深圳,无工作,在家照顾小孩上学。女方,我同学的女朋友,现于广州,工资不高。
       本人,男,无工作,以后也不想结婚,目前在广州。                                                                                                   约二十年前,我同学和妻子结婚,但婚后几年内一直没有孩子。2007年,我同学认识了女方,而女方(曾结婚后离婚),在明知他已结婚的前提下,为他生了一个男孩子。然而,几乎同时(相差不到一个月),他妻子为他生了一对龙凤胎。这样一来,我同学十分为难,既不能和妻子离婚,也不能同女方完全断绝关系。就这样,男方和女方保持联络直至2016年初,然后在女方的劝说下和妻子离婚,来到广州和女方在一起,但还未同女方结婚。然而,2016年5月底,我同学突然离开女方又回到了深圳——原妻子的身边。但是,很快,6月份女方再次怀孕。
       由于这是未婚生子(而他和原妻子已有两孩,女方和其前夫已有一孩而和他也有一孩),因此女方这次怀孕将领不到准生证。也就是说,这将出生的孩子将来没有户口,身份证,而且办什么事要交加倍的额外的钱。本人以后不想结婚,因此,女方希望我能和她假结婚,然后再离婚,比如说二年后离婚,目的是为了得到一个准生证。本人因我同学的缘故同女方刚认识不到半年,对她了解不多,谈不上好感(感情方面)。只知道她于2011年开始学佛(觉囊派),很投入。既然她有求于我,我该如处理呢?
       如果拒绝她,是否犯饶益有情戒?如果答应她,是否犯律仪戒(弄虚作假,妄语)?发心饶益别人能舍弃律仪戒吗?敬请各位高人指点!
海上明月共潮生 发表于 2017-3-18 20:41
之前有朋友告诉我,农村的和城市外来工没准生证都可以上户口,我告诉了我同学。但他十分肯定 ...

这么说吧,举个比较极端的例子。
我现在很缺钱。你不是害怕失去犯饶益有情戒吗?那么把你的财产,动产加不动产的合计给我三分之一。我也不全要。我没那么贪心的。请问您能给我吗?肯定不会的。
所以: 如果拒绝我,是否犯饶益有情戒?如果答应我,你是否会很心疼呢没钱的日子不好过)?
别做让自己会后悔的事情。或是超越了自己实际修行境界的事情。
回复 支持 1 反对 0

楼主,宗萨仁波切说的没错,是你没搞清楚什么叫饶益有情。比如有人偷了一笔钱,让您帮他藏起来,这是不是饶益有情呢?显然不是嘛!

海上明月共潮生 发表于 2017-3-9 16:59
大家的意见是惊人的一致——这是我事前所没有想到的。也就是说,大家建议我不要参与此事。谢谢大 ...

你会对这件事引起的后续不便起心动念升起烦恼吗?这是关键。千万别拿大菩萨的境界来要求自己。
忍辱仙人能做到被割截身体心不动乱,但不是我们也能如此啊。

正常人的道德观就能处理这事啦,用不着扯上菩萨戒。

男方、女方、妻子、女朋友、本人、女方前夫、同学、同学女朋友

不好意思,我脑细胞已全死
没有准生证,以后也能上户口,找找人吧,农村都是这么弄的
一般人还是不要自我麻痹了。。。
没有准生证将来不能办身份证?这是哪儿听的谣言哦!
婚姻具有法律效力,如果为了相当可疑的“饶益有情”的目的,而轻率的结婚/离婚, 这是把法律当儿戏吗?这个因果或许会有你承受不了的后果。
如果只是和她孩子的爸是同学关系,犯不上把自己扯进去吧?除非你自己愿意。
因果,因果,因果,重要的事情说三遍!
同学 同学女朋友 龙凤胎 生一个孩子 又生一个孩子 ……
我识别度至此。龙凤胎是  带大随求母咒轮有的吗?
给你看看这个 开示吧:

想有好修为,牢记四个“不可以”

2017-02-15 夏坝仁波切 沈阳北塔

“不可讲情义”
这里所说的不可讲情义和平常我们所说的不可讲情义是相反的。是指对他人给予自己的哪怕是点滴恩惠或损害念念不忘,成了以后你对他起贪心或者起嗔恨心的理由。这是不可以的。因为如果你那样做的话,大慈大悲心从此以后再也与你无缘了。你永远也起不了真正的大慈大悲心。所以,一定不要有这种贪欲和嗔恨之心,特别是嗔恨之心。

“勿作世笑骂”
就是不要开那些让别人觉得伤心以致茶饭不思的玩笑。有的人比较喜欢辩论,哪怕是开玩笑,也互相辩论,借机把对方的缺点痛处挖出来。恶语连珠,并抓住不放,一再提起,这是连佛法的种子都没有种在心中的表现。心中有佛法种子的人从来不会去揭别人的伤疤,触别人的痛处,不说别人不愿听到的话。

“勿俟于狭路”
不要在狭路当中伏击。就是这一次你跟我说了难听话,或者做了对我不利的事;那么等着吧,等有机会的时候,我一定收拾你。不仅这么去想,也这么去做。这非常不好,修心的人绝对不能这么做。因为,我们发愿一切众生的痛苦全部由自己来代受,而你一方面说一切众生的痛苦我来代受,一方面有意地去害人家,这不是完全矛盾的吗?其罪过极大,绝不能做。

“不可刺其心”
前面的笑骂是通过开玩笑的方式来刺激别人的痛处,而这个是绷着脸、非常严肃地刺激别人的痛处、把别人的缺点和短处全部挖出来。这个就不像前面笑骂那么轻松了,是更猛厉地去伤害他人。这无论是对人还是对非人都不可以做。因为如果你那样做的话,对你来说可能是痛快了,但是对方可能会屈辱伤心得恨不能马上死掉,出现自杀、被气死的情况。所以一定不要指责别人的过失,触别人的痛处。如果非说不可,也一定要就事论事,不要把其它的事情扯进来。
节选自夏坝仁波切《修心日光论》讲记

世间的贪爱 你好我好 ,这辈子死了还没完,下辈子又当妈当爸当情人……没完没了。

您可以找个律师或去民政局咨询一下。
渣男中的渣男。这样的人怎配有DNA留存于后世!