格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西达吉

云水堂主请进,看看,你关于“又请问整太阳的神通”中的回复是否有问题?

土登俄热 发表于 2017-2-20 20:09
角度不同,看法便不同,慧律法师也采用现代科学否定龙树菩萨龙宫取藏,论坛有不同的看法很正常,人无完人, ...

貌似多识仁坡切也不认同龙树菩萨龙宫取藏的,,不知有无记错。。
承认祖师大德佛菩萨的不可思议神通和格鲁闻思修的学风有什么冲突?格鲁论坛中的某些人简直让人无语,人家堂主都没出来说话,其他人倒急的不行。
narraboth 发表于 2017-2-21 05:37
基本教義派真可怕,不管哪一種。基本教義派一出,理性討論就難了,劣幣就驅逐良幣了。對論壇不利啊。

感覺最近這一、兩年論壇有這種人物出現,可能是反映了國內(也包括香港)在面書類虛擬社區熏染下的大環境吧?。。。
谛听 发表于 2017-2-22 00:52
上面这是格鲁派上师供资料田,相信很多师兄都不陌生,也有修上师供时接触过,甚至观想过,祈祷过,祈祷里 ...

热罗大师是资粮田里的祖师

但整太阳是在后人写的传记中

两者是有区别的

圣经是基督教徒的圣言量,热罗大师的传记对于佛教徒而言不是圣言量
菩提草 发表于 2017-2-22 10:42

圣经是基督教徒的圣言量,热罗大师的传记对于佛教徒而言不是圣言量
——————————————————————
圣经被改过不少次了。能百度到的。圣经里的不少章节,也就是基督教徒的书信往来等。
不能厚此薄彼。
了了 发表于 2017-2-22 10:09
感覺最近這一、兩年論壇有這種人物出現,可能是反映了國內(也包括香港)在面書類虛擬社區熏染下的大環境 ...

明白了。只有全面否定佛菩萨及祖师大德的神通道行,才是正确的,才是可取的。你是这个观点吧?

每当讨论圣经一致性问题的时候,《马可福音》的结尾就难免被提起——甚至一些非学术界的不信者也知道这一点。如果你有圣经,不妨翻到《马可福音》16章的第8节。不少圣经在此处都有这样一个注脚:
一些早期抄本不包含9至20节

也就是说最早期的《马可福音》的抄本的结尾在第8节:
她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

文中『她们』指耶稣殉难三天后第一批来到他墓穴的女门徒。之所以慌张害怕,是因为她们看到坟墓空了,《马可福音》在此戛然而止。稍晚出现的《马可福音》的抄本才有耶稣向门徒显现的记载。

关于为什么会出现两种结尾,有两种解释:
基督徒普遍认为最早的《马可福音》的结尾丢失了,它也不该在第8节结尾,而是应该有耶稣复活后显现的记载;
而 @陈陈 答案中提到的研究『经文辩证』学者的主流看法是:《马可福音》原本就在第8节结尾,后面的记载是后人补充上去的。而历史学家更进一步推测:正是因为早期的《马可福音》只有一个空坟墓的描述,早期基督徒才发展出耶稣复活的传说,而后出现的福音书和使徒书信才有了更详细的耶稣复活的描述。

这就是第一种形式的『篡改』——补充结尾;目的是为了使耶稣复活的记载完整。

【你是我的爱子】

我在自己的专栏文章《第二章:福音书中的耶稣》里提到《路加福音》3章22节描述了耶稣在约旦河受洗以后,神在天上对他说:
你是我的爱子,我喜悦你
在这一句某些圣经也有注脚:
有些抄本写着『你是我的爱子,今日我生了你』

经文学者普遍认为『今日我生了你』是最原始的版本,因为它是对旧约《诗篇》2章7节的直接引用(而『基督』一词的原义就是『受膏者』):
受膏者说:『我要宣告耶和华的谕旨:耶和华对我说:「你是我的儿子,我今日生了你。」』
为什么这段经文变成了『我喜悦你』?因为『我今日生了你』一句仿佛在传达耶稣通过受洗变成了神的儿子,他的神性也在受洗后获得——这不符合主流基督教神学『三位一体』。根据『三位一体』学说,耶稣自始至终一直存在,也一直都是『神的儿子』。

这是直接的篡改,目的是为了『正统神学』的合理化。

【去吧!从此不要再犯罪了】
——————————————————————————————
百度下,没坏处。

赞同,热罗大师传记中有很多值得商榷考据的地方,当做一本传记拜读便可以了,不能视作佛经。
比如,传记中说热罗上师住世一百八十年,但作为热罗大师的血脉后人大学者多罗那他尊者在著作中却说其住世不到一百年。还有,热派时轮金刚藏地初祖热曲热尊者在传记中被认为热罗大师的儿子,而其他资料中都说为热罗大师的侄子。

“”吉尊多罗那他生于前后藏交界处羊卓一带的卡热迥尊(Kha-rag-kyung-btsun)的觉莫卡热(Jo-mo-kha-rag)-个宗教世家,其祖上是热译师多吉扎巴( Rwa-lo-tsa'-bardo-rje-grags-pa),家族中有多人出家为僧,也有许多是在家修行的密咒师。---《吉尊多罗那他生平研究》“”

vajia 发表于 2017-2-22 11:34
赞同,热罗大师传记中有很多值得商榷考据的地方,当做一本传记拜读便可以了,不能视作佛经。
比如,传记 ...

关键是佛经里,有些神通更为奇异了。
三千大千世界,可以随意抛掷,也可以放到自己的一个毛孔里。这比让太阳停止运动更为神奇了。

热罗大师的传记对于佛教徒而言不是圣言量
=======================
支持!但传记里热罗大师整太阳的神通不应以现代科学去否定!
扎西达吉 发表于 2017-2-22 11:41
关键是佛经里,有些神通更为奇异了。
三千大千世界,可以随意抛掷,也可以放到自己的一个毛孔里。这比让 ...

但堂主没有否认佛经啊
土登俄热 发表于 2017-2-22 11:41
热罗大师的传记对于佛教徒而言不是圣言量
=======================
支持!但传记里热罗大师整太阳的神 ...

但堂主也说了那些有可能是幻觉幻术啊

云水堂主

积分0

从客观的天文星象看,这完全不可能。要么就当幻术看,或者就只是一些村夫野老流传出来的故事。  ”
vajia 发表于 2017-2-22 11:48
但堂主没有否认佛经啊

是,但堂主为何就那么肯定的否定了热罗大师的神通了呢?连印度84成就者的某些神通他也一起否定了。
佛菩萨的神通比热罗大师传记里的更为神奇,如果仅仅从现在科学角度来看,是否佛经也要一起否定掉呢?
vajia 发表于 2017-2-22 11:49
但堂主也说了那些有可能是幻觉幻术啊

事由堂主的回复引起,他是不是该出面再作个声明或者解释?如此不露头,啥意思?
扎西达吉 发表于 2017-2-22 11:51
是,但堂主为何就那么肯定的否定了热罗大师的神通了呢?连印度84成就者的某些神通他也一起否定了。
佛菩 ...

关键是人家堂主没提到佛经里的神通啊,他只是针对某些大成就者传记中的传说神通发表看法,注意是“传说”