格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

喇嘛曲巴的唱腔

①第一次听唱诵“供养师长”是在大庆正洁寺,用汉语唱的,正洁寺日常晚课的时候。当时的印象就是悠扬、庄严,变调很多。后来正洁寺更改过(或者说微调整过,调整不是很大)一次曲调,主要是为了和色拉昧的唱法更加接近,因为正洁寺的唱腔就是学的色昧的。(我们师父老格西听了大庆的唱诵以后,也说“色昧声音差不多就是这样”)

②北塔和正洁寺,汉语唱诵“供养师长”曲调同。

③再后来听噶丹德钦林寺僧人外出做佛事,用藏语时候唱过。和大庆正洁寺的基本一致(会有一些小小的不同),但能听出来肯定是源自一个版本流传下来。

④我们师父深圳格西这边组织过用汉语唱诵,和北塔、大庆基本一致(会有一些小小的不同)能听出来肯定是源自一个版本流传下来(但我觉得深圳的更好听,纯属个人看法)。

此外还听过五台山塔院寺和成都昭觉寺版本,差异和上述比较大(但是我觉得塔院寺和昭觉寺版本也有差异)

重点是,一位年轻格西告诉我:上师供唱起来都是一样的,因为这是温萨耳传,温萨耳传都是一样的!(年轻格西汉语一般,也有可能我理解错了)

同是温萨耳传的唱腔,为啥会出现这么多差异呢?

据我所知,有三个韵调:
1、日常初八日,《尊长供养法》结合会供;(南无寺遵循哲蚌寺韵调)
2、廿五日大师忌,清晨在唱诵完“东山之巅”後,举行《尊长供养法》结合会供,少有别初八日,音调略拖长,
3、遵帕绷喀大师所著,胜乐摄轮为主尊之《尊长供养法》结合会供。
云水堂主 发表于 2017-2-15 11:46
据我所知,有三个韵调:
1、日常初八日,《尊长供养法》结合会供;(南无寺遵循哲蚌寺韵调)
2、廿五日大 ...

师父师父,我就是很好奇,那位格西对我描述“有很多不同”的表态是“温萨耳传的声音都是一样的”,而实际是很多种,为啥会出现这种情况呢?是格西有所不知,还是在学习传学的时候学跑调了?
当然有不一样的。五台山系统的是哲蚌寺的调子,和色拉寺的不同。同样是上师供,寺院里慢的可以唱一天,快的唱两小时,调子也不一样。
慧灯元照 发表于 2017-2-15 15:28
当然有不一样的。五台山系统的是哲蚌寺的调子,和色拉寺的不同。同样是上师供,寺院里慢的可以唱一天,快的 ...

法师之前有听过“上师供的唱腔是温萨耳传,温萨耳传都一样”这个说法不?我就在思考这个说法是怎么来的。源自某印度归来靠谱年轻格西的说法。
云水堂主 发表于 2017-2-15 11:46
据我所知,有三个韵调:
2、廿五日大 ...

南无寺固定会供也在初八?
要想完全一样,就要搞成现代的简谱或者五线谱子,靠这个传播,不然很难完全一样的。
5字7字9字,一直是定公上师的腔,改不了了。
依师口传为准 其他仅是参考
仁青嘉措 发表于 2017-2-15 14:25
师父师父,我就是很好奇,那位格西对我描述“有很多不同”的表态是“温萨耳传的声音都是一样的”,而实际 ...

初始版本应该都一样,之后个别寺院大师后期实修中有些遇到空行母咛唱的净相,有可能啊,部分有所调整。也有可能并非音乐的专业传播,多代弘扬后难免变调。
五台山系都是传承哲蚌寺的音调,但几个寺院多少有些不一样,最原始的应该是圆照寺的音调。塔院寺跟大宝寺的都改动了一点。北塔那边是色拉系的不太一样。