格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 极乐道人

祈请有条件的格鲁弟子为自己上师寺院建设网站弘法

土登俄热 发表于 2017-2-16 22:43
密勒日巴尊者,在他圆寂前给弟子的一段开示,值得深省:
    ……所以在没有证得实相空性以前,最好不要 ...

证空性才能说法?这标准在现在末法很难啊,那样现在汉地常见的说法法师怕是没几个人够说法资格了,藏地恐怕也不太多……
似水流年 发表于 2017-2-15 16:37
说起师父最后一句话,我前段时间在还遇到一个出家师父闲聊,我说格鲁既适合汉地又不适合汉地,他马上打断 ...

我去,虽然自己没有到处跑灌顶,但是不耐烦听皈依的过失是大大的有啊。
歪個樓,
格鲁的中观见,在藏地各派中也是独一份。
宁玛。噶举,萨加,觉囊,他们的见地,都可以说是从如来藏的角度来安立中道观的。
在汉地各派,也基本全是如来藏体系来安立的,
可能唯有三论宗,算是和格鲁的中观见渊源接近,见地接近了。
其实不通过网络传法有个好处是传播范围有限,不容易因为口头讲课时说过什么不严谨的话被人抓住小辫子大肆批判。
土登俄热 发表于 2017-2-16 22:43
密勒日巴尊者,在他圆寂前给弟子的一段开示,值得深省:
    ……所以在没有证得实相空性以前,最好不要 ...

造论比讲法更正规吧?按照道次第广论造论三条件,1.通达五明,特别是内明。2.具备佛法清净教授。3.本尊摄受开许。
这三个具备一个可以造论,阿底峡尊者三个条件全具。感觉末法时期,用这三个比较合适。
似水流年 发表于 2017-2-15 10:18
格鲁似乎有点太低调,不懂宣传了——恰恰格鲁是太过于高调了,汉地的格鲁的寺院就要好几座,其他派的有一座 ...

低调是种谦虚作人的心态,格鲁派活佛,几乎没有人说教主宗大师再来,称法王的也极少,虽然历史上明清皇帝给不少格鲁大师法王和国师称号不少,有的派许多法王,许多活佛都是创始教主化身。格鲁当然自有其魅力和实力吸引一批福慧具足的有缘人。
这不是高调是格鲁清净戒律和注重闻思修的道风和宗大师殊胜纯金教法决定的。
依止具德尊 发表于 2017-2-17 09:06
我去,虽然自己没有到处跑灌顶,但是不耐烦听皈依的过失是大大的有啊。

文义不是这个意思吧。
极乐道人 发表于 2017-3-6 17:57
低调是种谦虚作人的心态,格鲁派活佛,几乎没有人说教主宗大师再来,称法王的也极少,虽然历史上明清皇帝 ...

文义也不是这个意思吧。