格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 极乐道人

祈请有条件的格鲁弟子为自己上师寺院建设网站弘法

多建设寺院网站——资金、技术、管理、养护谁来做?藏族同胞的物质条件还没发展到那么快。讲法之外,会不会涉及某些利益分派、利益冲突?
不要把你自己美化出来的幻想,照搬到雪域高原。

说句最不好听的,拉绒那种模式还真适合汉人,思考、教学简便,唯信少理,附带耍点小把戏。格鲁会不会如此模式,我看未必。格鲁的核心部分,汉人会接受?我更看未必。
云水堂主 发表于 2017-2-15 15:38
多建设寺院网站——资金、技术、管理、养护谁来做?藏族同胞的物质条件还没发展到那么快。讲法之外,会不会 ...

喇荣的模式怎么就唯信少理了?耍什么小把戏了?汉人怎么就适合唯信少理的了?
云水堂主 发表于 2017-2-15 15:38
多建设寺院网站——资金、技术、管理、养护谁来做?藏族同胞的物质条件还没发展到那么快。讲法之外,会不会 ...

说起师父最后一句话,我前段时间在还遇到一个出家师父闲聊,我说格鲁既适合汉地又不适合汉地,他马上打断我说,感觉更倾向不适合汉地。
你自个看看,这次法会两天讲法,第一天晚上灌个顶,灌顶时人爆满,第二天讲法时走了一半,说讲讲四加行,就第一个皈依加行,一点内容,格西讲法时面面俱到,事无巨细,原本四个加行的时间基本都在讲皈依加行,以汉地弟子的习气,没几个能坐的住(言下之意注定是小众)
回复 支持 2 反对 0

似水流年 发表于 2017-2-15 16:37
说起师父最后一句话,我前段时间在还遇到一个出家师父闲聊,我说格鲁既适合汉地又不适合汉地,他马上打断 ...

自恨地没边了。。。
索达吉那讲经的口气,我是领教了。
他徒弟的那种宣传,我也领教了。

论坛上有,辩论“宗法”、“宗”的差别,看看他是怎么讲的,他徒弟怎么圆场的,再看看人家萨迦《量理》本来就怎么的。
似水流年 发表于 2017-2-15 16:37
说起师父最后一句话,我前段时间在还遇到一个出家师父闲聊,我说格鲁既适合汉地又不适合汉地,他马上打断 ...

我说一句见血的——格鲁的空见,对唯识、中观的分析,汉地这种和谐式思惟模式能接受吗?
云水堂主 发表于 2017-2-15 16:49
索达吉那讲经的口气,我是领教了。
他徒弟的那种宣传,我也领教了。

请问您能保证格鲁萨迦的上师就比索达吉堪布失误少?您把喇荣所有堪布、法师的所有课程都学了么?他的所有弟子您都接触过?对于汉人的根性,您是怎么得出结论的?
对于以上几项,您都做过统计调查么?怎么抽的样?用的什么统计模型?
建议说别人“少理”前反观一下自己少不少理吧。
堂主大人说的对,宁玛的的确和我以前学的瑜伽有点像似,特别是说没知识的老婆婆终身持咒即可解脱
回复 支持 0 反对 1

云水堂主 发表于 2017-2-15 16:50
我说一句见血的——格鲁的空见,对唯识、中观的分析,汉地这种和谐式思惟模式能接受吗?

请拿统计调查结果说话。
高文达 发表于 2017-2-15 16:55
堂主大人说的对,宁玛的的确和我以前学的瑜伽有点像似,特别是说没知识的老婆婆终身持咒即可解脱

我相信我这里看到的只是个别格鲁弟子的“理性”。。。。
这里是佛教论坛,更是〞格鲁〞论坛,替其他的门派的堪布、法师等作辩论,绝对是躺枪的:上等的辩理,中等的懒得理,下等的不管三七二十一就给扣屎帽子,你说能辩得嬴吗
总之一句话:您就得输
说实话,格鲁的空见在汉地确实不容易接纳,宁玛的与禅宗接近,所以汉地人有种亲切感。当然为了我不被扣屎帽子,谁高谁低你们去辩,我看热闹就好
汉地就有很多不认识字的老爷爷老奶奶只靠一句佛号成就的,当然有些人只持一句咒语同样可以成就,我相信格鲁里绝对没有哪个大德敢说:只持一句咒语成就的一个都没有
高文达 发表于 2017-2-15 16:55

佛教也与瑜伽很像,圣人与凡人很像,没有哪个不像的。
但关键是里面不像的地方,这才是精华所在