格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妙吉圆柔

洛桑陀美上师:《麦泽玛》        

有时人有一个怪象·我的宗派什么都不能比别人差,都要超过别人
我觉得,能把菩提道次第广论学好的,已经是中上的人了
极乐道人 发表于 2017-2-13 00:25
我原文是广泛开讲,能请到光盘的,小范围开讲当然多的是,以前清海师,法空师,净莲师,学诚师,和五台山 ...

果然不是很了解啊,现在21世纪20年代了,近20年两岸三地包括海外佛吉尼亚等反哺内地的情况,可远远不止这些啊。
那些高深的课程先放放,不妨从四圣谛、12缘起,摄类学、心类学,地道论、大乘五蕴论、宗义论扎实的学起来。像您说的这类开许,只能说不太符合格鲁的家风,几乎前无古人后无来者,另外别动不动把人家宁玛派牵扯进来,人家没招你惹你,反过来用格鲁的标准要求人家,人家也不会搭理你,多谈谈格鲁常规怎么要求的。
单单就告诉您一个美国佛吉尼亚学派好了,上世纪90年代用了10多年的功夫,超越内地(汉地)格鲁派近现代100年的发展水平,到今天为止还是遥遥领先,无论显宗大论还是密续教理教法,全面领先,别老沉浸在自我陶醉找感觉的年代,要了解身边最近都发生了什么,知耻而后勇,即使做不到,可以发愿努力的去做,千万别做井底之蛙,可能个别师长为了利化众生,开许了一些临时方便,那仅仅作为极小范围内的特例,万万不要以为天下都这么做才是个理。
太赤裸了

要是朝阳的妙吉寺这个。。。不负责任的 听过一个说法,是 居士在做主。。。。。。搞法事
似水流年 发表于 2017-2-13 10:55
果然不是很了解啊,现在21世纪20年代了,近20年两岸三地包括海外佛吉尼亚等反哺内地的情况,可远远不止这 ...

老早我就说内地,广泛开讲,容易请到光盘或看到视频,你把美国的扯上了,他们可有组织广论网上学习小组?内地佛子怎么参加?网络封锁这严,该不是要我翻墙吧??别人弘法应该赞叹随喜,而不是一副:说法的多的.是,没啥,不以为然态度。
似水流年 发表于 2017-2-13 11:04
单单就告诉您一个美国佛吉尼亚学派好了,上世纪90年代用了10多年的功夫,超越内地(汉地)格鲁派近现代100 ...

内地的宗教政策环境,岂能和美国比?!你是海归回来的吧?大言不惭说美国一学派用十年时间超过了内地格鲁100年?.从上世纪50年代一直到文革内地经历了多少政治运动有多少?高僧大德为延续格鲁巴清净教法于内地不惜流血牺牲,坐牢几十年,受尽折磨。您知道吧?去读一读法尊法师传,能海上师,清定师,智敏上师
,贺老,任杰老师,郭和亲老师的传记吧。内地格鲁寺院哪个是美国人建的?
住持佛法弘法利生是靠的是宗教学者研究教理的水平吗?
所以说啦,师兄您是活在自己的世界里,您先花点时间把论坛近10年的帖子细细回顾下,看看这十年内地格鲁学界的变化和发展情况,我看到你提了很多已经圆寂前辈的名字,很好,但当今在弘法利生的而且大有作为的很多格西,师长,译师,您却一个都没有提到。了解下两岸三地的同修在做些什么,全球之间的同修都在做些什么,别井底观天,还有几年马上21世界30年代了,您是真不知道还是。。。。
也别提翻墙的事,我们汉地落后台湾就很多年,台湾现成的讲稿,译著论坛里5年前就拿来在进行启蒙教育了,别告诉论坛师兄们连廖本圣老师、洛桑群培格西,雪歌仁波切、见悲青增格西、法音法师、如性法师等等都没有听说过,法尊法师翻译的理路幻钥,汉地第一个公开开讲的就是台湾,人家五部大论经教课01年开始如今15年过去了,他们的资源,论坛基本全都有。看过没有啊师兄,别以为格鲁派只有广论和大威德,像三主要道、广论宁玛的五明佛学院也会讲,他们说他们讲的比我们格鲁的还要好,见解还是他们的正确,你信不,是迷信还正信,靠什么判断。内地现在主流的几家弘法团队,你能叫的出名字吗,南北方都有,两岸三地也有交流,论坛都出现过,论坛很多管理员、前辈都是他们的弟子,这些团队很多很多,各有特点,相互补充,我甚至都敢说有些会成为内地未来的一代宗师级的导师和殿堂,但我怎么感觉这些团队和师长,师兄好像一个都不知道的样子。
另外纠正下佛吉尼亚学派特别是第一波精英师生基本都是出家人,人家仅仅为了一个摄类学就深入三大寺10年还考取格西学位,这不过冰山一角。而您说的那些后来呢,站在了巨人的肩膀上那些同门,然后咧。。。。就没啦吗。。。。  怎么解决历史遗憾,五部大论显密经典,宗大师文集,温萨巴文集,班禅大师文集,嘉木样活佛文集、贡唐仓大师文集,法贤大师、阿库喜饶嘉措大师文集、帕彭喀大师文集(您把温萨派祖师名单给我报报看)。。。。。谁来继承和发展。弘法利生拿什么来弘。。。。不是都靠江波老师等一大批海外大译师给我们翻译经典吗,不是都靠海外研究成果反馈回来吗。否则我们咋知道格鲁派原来是广阔天空啊。
您就不要再无情的压榨他了。他确实是见识少,这不怪他。即便是2017年,汉语地区,对格鲁的了解,软硬件确实不佳,有很多人的见识还在1980年代,而要清理更早的历史旧账就更难。
极乐你心着急也确实没用,因为这么说,目前你所看到的、所理解的格鲁派云云,是否真的就是三父子、三大寺秉承的格鲁,尚且是个问题!——即,证真的可行性。
似水流年 发表于 2017-2-15 16:15
所以说啦,师兄您是活在自己的世界里,您先花点时间把论坛近10年的帖子细细回顾下,看看这十年内地格鲁学界 ...

你跑题了,所答非所问,自说自话,第一,我一开始说的就是内地内地,广泛开讲广论的少,你非扯到美国某学派格鲁发展快。第二,你说美国某学派十年发展超过内地格鲁派一百年发展水平,请问一个学派的发展水平,是以何标准参数来衡量的呢?请说清楚。
不管是老一辈的译师还是新一代的江波,缘宗法音等法师都在为汉地格鲁的发展做出了巨大贡献。不是我不知道新译师,解脱之门和乐道速道霞玛等光道次第系列就有很多这些新译师翻译。但是老一代格鲁学人和译师所处的从四五十年代到八十年代经历破四旧和文革等政治环境恶劣多,是付出生命和鲜血代价啊,而且翻译的是最重要的藏传著作如显密道次第。海公建设那么多格鲁道场,度人无数,你说的美国学派在汉地建设多少道场?度几个人?
你在沙漠缺水严苛环境中培育一片树林和在河边培育一树林用的心血一样吗?我是中国人当然首先关注本国特别是内地格鲁发展,是你漠视近百年来汉地格鲁学人为延续格鲁教法于内地所作不惜流血牺牲的巨大贡献,你那美国学派有几个人为不舍上师三宝坐牢牺牲的?
佛法住持靠的不是经教研究翻译水平,靠的是是象海公敏公清定上师祈佛那样宁舍生命不舍三宝的精神!
似水流年 发表于 2017-2-15 16:15
所以说啦,师兄您是活在自己的世界里,您先花点时间把论坛近10年的帖子细细回顾下,看看这十年内地格鲁学界 ...

1.修行求解脱非要了解那么多弘法团队吗?你知道就请讲吧.

2.请介绍一下你说的美国什么佛吉学派?可能很多人不知道,他们的学术成果能直接拿到汉地帮众生升起出离心菩萨心三要道吗?

3.对多数人而言今生把广论,三要道,上师供实修生起任运觉受已经不容易吧?你说的综合性大寺院是科研机构,您这观点只有宗教学者认为。你问问藏地大寺僧人他们会说是在搞科研?
内地佛教文革被破坏的一塌糊涂,到上世纪80年代后才慢慢恢复,和90年代的美国宗教政策,政治环境,学术资源根本没可比性!!。
云水堂主 发表于 2017-2-15 16:32
您就不要再无情的压榨他了。他确实是见识少,这不怪他。即便是2017年,汉语地区,对格鲁的了解,软硬件确实 ...

别以为我刚跟妙吉寺学广论,十五年前2002年夏佛8月沈阳北塔第一次千手千眼灌顶和讲授速道,我就去参加学习了,后来在北京居士林等地也听过夏佛说法,那时就注册常看朗忍论坛,第二年到多宝寺学习一个月也学习广论,主要听敏公上师光盘,以后就一直跟随夏佛网站学速道乐道和广论,并用两三年时间以半闭关方式把速道乐道整个座上实修一遍,止观当然修的略些,别的一天三座,一个所缘类一个半月一百座左右,按夏佛成就盛宴直至生起较好的造作觉受才修下个所缘。夏佛和速道乐道作者班禅大师是三大寺传承吧?解脱靠的是象某人了解美国研究格鲁发展的如何如何?和我有何一毛钱关系没有。温萨传承夏佛讲上师供时说过,我觉得会修就行,我干嘛非要记忆传承人名?我能几乎一字不差背诵安乐道论,楞严咒,他死水流年会背嘛?可能连速道都没认真闭关修完整吧?我想跟着夏佛和广论应该没有错。现在是跟妙吉寺重温复习学过的广论而已。久修广论的人都知道每学一遍都有新收获。