格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 极乐道人

为何格鲁派多认为网络传法哪怕显教经论也不能得传承?宁玛宽多了,各有何教证出处?

大家为什么这么纠结得不得传承?是为了自己解脱还是为了做金刚上师?是通过网络听中文课学法有益于解脱,还是亲临现场听一边自己听不懂的藏语有益于解脱呢?即使在现场,如果上师很忙,讲完课就走,弟子没法和上师交流,那和听网课也没区别吧。再说,对于没条件在上师身边闻法的人,通过网络学法,总比什么都不学的强吧。我觉得,不能上网学的是一些需要及时互动的易出危险的法,比如禅定。
我想问下,有几个所谓的格鲁弟子有广论的当面的口耳传承?如果都要这种严格的传统,哪个格鲁上师有这种本事给你口传?即使口传了,你的见解符合毗婆舍那中的中观应成见吗?
再说了,如果自己做不到的事,说要按〞所谓的传统〞有什么用?
如果都要当面口传,又得不到,那请问学广论干嘛?消遣吗?
另外,请问一下:您有多少教法是经过当面口耳传承的?不会理直气壮了吧!
單純就"寧瑪寬多了"說一句:我本人的上師當中,寧瑪派的上師對這方面完全沒有比其他派寬鬆。一位白玉派資深堪布完全否定可以從視訊電話接受傳承,一位老仁波切主張口傳依聲音成立所以不在現場可以,但灌頂不行,除非特殊的特例. 最寬鬆的一次,是一位資深大德給在閉關關房的人給灌頂,但不但要求同時待在關房結界內看視訊,也要求開始前關房參與者集合拍照,連名字一起傳給上師,讓上師觀想入壇。最後灌頂所依物還要送進關房。
〝特殊的特例. 最寬鬆的一次〞哪个大德不是如此,所以一味的以〝我的上师或我认识的某个大德说〞为绝对标准去要求别人,根本就是…为什么只有我认可的上师才行呢?而且只有我认可的上师才是标准呢?自欺欺人罢了。
就事论事而已
圆鲁 发表于 2017-2-4 02:14
大家为什么这么纠结得不得传承?是为了自己解脱还是为了做金刚上师?是通过网络听中文课学法有益于解脱,还 ...

如果把您这个说法独立出来,您说得不错,确实如此,可是,放在楼主的这个主题下,那您说的这些话,可能是另外一个话题啦,
心为主宰 发表于 2017-2-4 05:58
我想问下,有几个所谓的格鲁弟子有广论的当面的口耳传承?如果都要这种严格的传统,哪个格鲁上师有这种本事 ...

你原來的評論是這樣的:

有的时候想啊:不要因为宁玛与格鲁不完全一样,就拿自己心里认为的〞格鲁标准〞来攻击批判人家,结果往往是拿自己的臭鞋打自己的脸,人何苦要这样呢?

什么是传统?很多格鲁的大德都会根据时节因缘作相应的改变啊!从来没有墨守成规的大德。传法为的是利益众生,根本原则不变的前提下,相应时代及众生的情况采取相应的方式方法,否则终究被时代所抛弃啊

--------------

洗禮,是基督教的宗教儀式。歸依,是佛教的宗教儀式。歸依、灌頂、口傳、甚至金剛舞等等,是藏傳佛教的宗教儀式。所有宗教都有他的儀式,儀式除了有教育作用外,更加重要的是讓現場參與者有“我是其中一部分”感性上的整合作用。

你上面的評論泛指藏傳佛教的一切儀式,都可以、都應該走網絡這條路,並以此來嘲笑傳統格魯大德的立場。我不同意這點,提出基督教的洗禮、日本東密的灌頂這些核心的宗教儀式並沒有走這條路,堅持不堅持這些傳統儀式與“被时代所抛弃”無關。

“网络传法,尤其是传显宗教法多好啊,可以下载下来重复收听。尤其是解释教法,多听一遍就多一遍的收获,不会像当面解释一样,一转身什么都忘记了。”

一番爭論,包括堂主的回應之後,你開始轉變焦點,在堅持認同網上傳密法的情況下(网络传法,尤其是传显宗教法多好啊),避開這論題的討論,反而開始另外一個論點不清的論題:“我想问下,有几个所谓的格鲁弟子有广论的当面的口耳传承?如果都要这种严格的传统,哪个格鲁上师有这种本事给你口传?即使口传了,你的见解符合毗婆舍那中的中观应成见吗?”這叫“就事论事”嗎?

就事論事:
1.        從來沒有人,包括學格魯的,沒有認識到網絡在普及佛法上的好處,如果你看看我這個學電子的這幾年在網上蒐集過多少格魯教授,並且大部分錄音都用軟件重新一個一個文件優化過音質、最大化過音量,再放上百度云以便國內法友學習的話,你大概不會認為我不會不懂網絡。(https://pan.baidu.com/share/home ... are#category/type=0

2.        認識網絡的力量,不等於亂用網絡。格魯這幾年在網上給傳承、灌頂的始作俑者,可能是尊者的翻譯蔣揚博士。他曾經承認,因為覺得我們漢人太喜歡浪費時間在求口傳了,忽略經典上的學習,所以求尊者給網上教授的傳承。可能博士另有深意,我實在搞不通他的邏輯。
      藏傳佛教本來就是很精英的教育,現在我們漢地流行的灌頂、口傳、甚至經典上的教授,本來就大多限於僧眾或瑜伽士內部學習,哪裡會傳到一般平民百姓?如果覺得“給我們漢人居士口傳是浪費了我們的學法時間”,就直接說你們不需要這個,藏人法師們以後不用再給我們口傳好了。如果覺得“傳承不是重要的,學習是最重要的”,那就鼓勵網上學習好了。哪用說實時在線聽可以得到傳承,但不實時聽就得不到?又不是高深的密法,如果說漢人追求口傳、傳承是“貪”,正面地說這些對我們都沒必要就是了,現在以更加容易得到“口傳、傳承”的網絡方法,以“貪”去對治“貪”,結果會是“不貪”嗎?事實是蔣揚博士的面書上常常有這樣的提問:“我今天沒有聽課,聽錄音可以得回傳承嗎? ”大家追求的不還是“我從尊者得到某某傳承”,而不是教授的內容?唯一的分別,大概是“我在炒菜、跑步、工作的時候得到了傳承”,而不是“我在尊者尊前得到了傳承”而已。

3.        由網絡授傳承而到網絡授灌頂,不過是一年以後的事。有說“难道本尊的加持力,只能是方圆几十米,几百米,不能几千公里,甚至更远吗?” 用這個道理,只要我們有信心,不參加灌頂,本尊/佛也會給我們加持的嘛,哪用參加網上灌頂? 其實祈竹仁波切的本尊海會內已經提供很多本尊事部的教授,注明沒有參加過灌頂的話,觀對生本尊修法是可以的(另外多識仁波切也有本尊教授集)。這就像我們漢傳的修法嘛!難道說一定要得到灌頂,佛/本尊/菩薩才會關顧你?那其他傳承的修法都是無效的了?這種以“貪”去對治“貪”的方法,結果不過是以前“我們跑灌頂不學法”,現在是“我們上網灌頂不學法”,一樣的在收集“我受過多少多少灌頂”,而且更加容易而已嘛!事實是蔣揚博士的面書上常常有這樣的提問:“我今天沒有上網,看錄像可以得回灌頂嗎? ”

灌頂、口傳是藏傳佛教的宗教儀式,這種“行為”本身就有他的功能。這幾年的實驗證明,網上傳法(不是網上聽法),並沒有達到當初在法的傳播上的本意,政治上的得益不論。建立一個宗教傳統難,破壞一個傳統宗教儀式的功能卻很容易!看看我們“儒家”怎麼百年間從一個泛指的活宗教變成課堂上學習的死傳承就知道了。
回复 支持 1 反对 0

可能是我是汉人,不了解格鲁(藏地)的缘故,认知有缺陷吧
了了:传统很好,不可否认。但时代在变化,这不是心中有美好的愿望就行的。并不用时间来证明我是对的,历史的浪潮谁能阻挡?
我能理解您维护传统的心理
心为主宰 发表于 2017-2-4 06:32
單純就"寧瑪寬多了"說一句:我本人的上師當中,寧瑪派的上師對這方面完全沒有比其他派寬鬆。一位白玉派資深 ...

就事論事也要把別人的文字看清楚。我說的是"寧瑪寬多了"這件事未必成立,跟標準不標準沒有關係。
心为主宰 发表于 2017-2-4 22:13
了了:传统很好,不可否认。但时代在变化,这不是心中有美好的愿望就行的。并不用时间来证明我是对的,历史 ...

师兄这和时代无关,时代变化,个别地方有所调整也正常,但万变不离其宗,作为学修的特殊补充,网络教学有自己的优势也有自己的劣势,优势毋庸置疑,劣势也显而易见,所以国际各个大中小学依然以面授为主,函授网教为辅,面授依然是不可替代的传统教学方式,就如同纸质阅读和电子阅读,纸质阅读更容易串联记忆易于对照联系整理思路提高记忆和思考质量,电子阅读成本低,使用方便,查找快捷,阅读上但不利于整体思维和记忆已经是共识。师者传业,受道,解惑缺一不可,在教学中师徒,弟子之间更容易互动,利于带动和激发思考,学生更容易把握老师思考问题的脉络,更容易感受气氛和体会学习的乐趣,同时信息刺激多,环境成空间与时间所成四维,五根刺激心识相续记忆渠道多,更利于举一反三,利于现场多方多人交流中快速思考培养能力。这不需要证明,高质量的教育首先是面授,也依然是当今世俗社会公认的。网络有一定的优势,如果优势足够扩大到只保留清华北大两家开个网络班其他人只需要家里打开ipad或pc就行的时代,可能会来吧,我记得我读书那会收获最大的还是课下和老师同学交流讨论思考的那些时间,反复的交流整理自己的思路认识,听人家的思路认识,自己和人家的对错,老师如何引导我们看到自己没看到没想到的地方,这是渔啊,否则上什么重点中学,搞个黄冈,北四中的课件在家备战高考不就行啊。
关于灌顶,俺曾经亲身请示过恩师夏坝仁波切,夏佛说的很清楚,能不能获得灌顶,要看密续的说法,密续里面怎么才算是获得灌顶,有明确的说法。就正规的传统的密宗灌顶而言,恩师显然不承许网络得灌这种事。
从这个角度说,其实传承、灌顶是不是真正获得,要看经续的教言,特别是要请示自己的依止上师,否则都是臆测,能否真实成立,殊堪质疑。
心为主宰 发表于 2017-2-4 22:13
了了:传统很好,不可否认。但时代在变化,这不是心中有美好的愿望就行的。并不用时间来证明我是对的,历史 ...

时代是在变,但凡夫的贪嗔痴却从未改变过,所以直到现在还是凡夫。
笨者之帚 发表于 2017-2-4 23:03
关于灌顶,俺曾经亲身请示过恩师夏坝仁波切,夏佛说的很清楚,能不能获得灌顶,要看密续的说法,密续里面怎 ...

师兄说的是,哪位能找到密续里得灌顶的条件的原话?为利益大家,先谢过了。
极乐道人 发表于 2017-2-5 10:02
师兄说的是,哪位能找到密续里得灌顶的条件的原话?为利益大家,先谢过了。

私信给我地址,寄几本问答录先看着
看过了夏佛、多识佛、永嘉佛、祈佛等问答录.