格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: carl08

抑郁症患者自杀犯杀戒吗?

圆鲁 发表于 2017-1-28 11:58
没有天文学理论前,只能承认天狗吃月亮。没有广义相对论前,只能承认万有引力。
在我的例子里,中译本是 ...

没有天文学理论前,就只能承认天狗吃月亮?我不承认后果很严重是吧?
《阿含经》的中译本是根据藏译本翻译过来的啊?
我贴的白话文文章种说明是从巴利文转译过来的的啊。
erake 发表于 2017-1-28 12:04
没有天文学理论前,就只能承认天狗吃月亮?我不承认后果很严重是吧?
《阿含经》的中译本是根据藏译本翻 ...

至于什么是合理的理论,请您参考科学哲学。比如波普尔和拉卡托斯的书。
谁说阿含经中译本根据藏译本翻译的了?我只是顺着您的汉藏译本不同的例子进行了分析。
抱歉我没读过任何白话文佛经,而#17连巴利二字都没有,我无从得知#17译自巴利文佛经。如果17不是译自16,您这么对比着贴是不是误导我说不清楚,只是想提醒您注意。

《相应部注·显扬真义》是什么东西啊?相应部是什么?南北阿含对读是非常常规的方法吧。
科学哲学我不懂啊,波普尔的书我读过,不知道你说的是他的那个理论,强迫人们只能承认目前某些人认为最符合的解释?
erake 发表于 2017-1-28 12:28
《相应部注·显扬真义》是什么东西啊?相应部是什么?
科学哲学我不懂啊,波普尔的书我读过,不知道你说的 ...

《相应部注·显扬真义》不是阿含经啊,“有学”不是出现在《相应部注·显扬真义》之前的阿含经里吗?
波普尔的科学的可证伪。
可证伪性与只能承认目前某人些人认为最合理的解释有什么关系?
我没说相应部是阿含经啊,我只是说相应部是巴利三藏中的啊,这不是说明了我贴的不是中文阿含经古文的白话翻译?
瞿低迦 - 巴利语佛经选译
2012-5-31 17:45 |来自: 巴利语佛经选译

Māra-Samyuttam已被结合的魔罗IV.3.3.
Godhika瞿低迦
1     如是已被我听到。在一时,有幸者在王舍城,住在竹林松鼠饵。
2     而在彼时,具寿 瞿低迦在仙吞山坡,住在黑石。
3     然后具寿瞿低迦,未放逸、热心、已自我努力、正在住,触定的心的被释放开。然后具寿瞿低迦,从彼定的心的被释放开遍减少。
4     具寿瞿低迦第二次亦未放逸、热心、已自我努力、正在住,触定的心的被释放开。具寿瞿低迦第二次,亦从彼定的心的被释放开遍减少。
5    具寿瞿低迦第三次亦未放逸…中略…遍减少。
6    具寿瞿低迦第四次亦未放逸…中略…遍减少。
7    具寿瞿低迦第五次亦未放逸…中略…遍减少。
8     具寿瞿低迦第六次亦未放逸、热心、已自我努力、正在住,触定的心的被释放开。具寿瞿低迦第六次,亦从彼定的心的被释放开遍减少。
9     具寿瞿低迦第七次亦未放逸、热心、已自我努力、正在住,触定的心的被释放开。
10    然后具寿瞿低迦的这变成:「直到第六次为止,我确实已从定的心的被释放开遍减少,我是否应拿刀来?」
11    然后魔罗波旬从心,为了知具寿瞿低迦的心的遍寻思,完全走近有幸者所在之处;完全走近后,以偈对有幸者说:
「大英雄!大慧者!由于神通、由于名誉,水!一切怨及恐惧已过去者!我礼拜双足。具眼者!
  大英雄!死的胜者!你的弟子希望、思死。请抑止彼,持光辉者!
  有幸者!你的弟子如何确实已喜乐于教诫?意未被得达的有学,由于已听到诸人,想要作死时 。」
12     而在彼时,刀变成已被具寿瞿低迦拿来。
13     然后有幸者知魔罗波旬这样后,以偈对魔罗波旬说:「诸贤明者如是确实为自己作,不期望活命。拔除有根的渴爱后,瞿低迦已遍涅槃。」
14     然后有幸者唤诸比丘:「比丘们!我们将完全走近仙吞山坡黑石所在之处。在此,刀已被良家子瞿低迦拿来。」
15    「如是,尊者!」彼等比丘对有幸者回答。
16    然后有幸者与完全众多比丘在一起,完全走近仙吞山坡黑石所在之处。有幸者从远处见具寿瞿低迦在小床,如此逆轮转的身蕴正在卧。
17    而在彼时,已冒烟的状态者、已隐蔽的状态者,如此去最前方,去最后方,去北方,去南方,向上去,向下去,去四方的中间。
18    然后有幸者唤诸比丘:「比丘们!你们确实看这:已冒烟的状态者、已隐蔽的状态者,如此去最前方,去最后方、北方、南方、向上、向下,去四方的中间。」
  「如是, 尊者!」
19    「比丘们!这魔罗波旬一起寻求良家子瞿低迦的识:『良家子瞿低迦的识,已住立在何处?』比丘们!但是因识未住立,良家子瞿低迦已遍涅槃。」
20  然后魔罗波旬拿起木苹果淡黄色的琵琶后,完全走近有幸者所在之处,以偈对[有幸者]说:
    「向上、向下及横向,嘘!在诸方及四方的中间,正在寻求的我不获得;彼瞿低迦已去何处?」
21   [有幸者说:]「彼贤明者已完全行于坚实,经常已喜乐禅那;在日夜正在随致力 ,正在不欲要活命;胜过死天的军后,不来再变成后 ,拔除有根的渴爱后,瞿低迦已遍涅槃。」
22   对彼已遍去悲伤者,琵琶从腋落下。从彼处彼意难过的夜叉,如是如此消失。(S i120-122)
erake 发表于 2017-1-28 12:33
可证伪性与只能承认目前某人些人认为最合理的解释有什么关系?
我没说相应部是阿含经啊,我只是说相应部是 ...

相应部就是阿含经,相应部注不是阿含经。#17只能说明引用的相应部注是巴利文献,没法说明前半部分白话翻译是译自巴利文,因为原帖作者有可能先引用汉译阿含的白话文翻译,最后引用巴利文献作为佐证。
可证伪性是说科学理论是无法被证明的,但是可以被证伪的。因为没法证明,所以只能接受当然最合理的解释,知道出现反例。
erake 发表于 2017-1-28 12:35
瞿低迦 - 巴利语佛经选译
2012-5-31 17:45 |来自: 巴利语佛经选译
这个是google翻译的么?
您说相应部就是阿含经,那就是吧。
您说情节是改编的,那就是吧。
“因为没法证明,所以只能接受当然最合理的解释,知道出现反例。”您说这是波普尔说的,那就是吧。
erake 发表于 2017-1-28 12:57
您说相应部就是阿含经,那就是吧。
您说情节是改编的,那就是吧。
“因为没法证明,所以只能接受当然最合 ...

长部=长阿含,相应部=杂阿含……没问题吧
说#17情节改编我收回,我没看懂#36的文字。我对比了另一版翻译,发现“刀变成已被具寿瞿低迦拿来”是瞿低迦已自杀的意思。
把阿罗汉的刀藏起来就好了嘛,他们就杀不死自己拉呀,哈哈哈哈哈阿罗汉还要用刀把自己的肉体杀死,真实太搞笑了。

carl08 发表于 2017-1-27 15:15
自杀既遂,犯杀戒。

不正确。

凡夫自杀,有愚痴、嗔恚的过错,但没有杀罪。《大智度论》卷12:

若杀身有杀罪者,《毘尼》中言:“自杀无杀罪。”罪福从恼他益他生,非自供养身、自杀身故有罪有福。以是故《毘尼》中言:“自杀身无杀罪,有愚痴、贪欲、瞋恚之咎。”

又《弥勒菩萨所问经论》卷4:

问曰:「何故名他?」

答曰:「非自命故。」

问曰:「以何义故自断命者不得罪报?」

答曰:「以无可杀、杀者故。此明何义?若有他人是可杀者,能杀生人得杀生罪。以自杀者无可杀境,即更无杀者,以无杀者故,自断命不得恶报。又过去阴不续杀生等阴,是故自杀不得杀罪。」

问曰:「自杀身者,起于杀心断人命根,破坏五阴舍离人趣,杀业成就,何故不得杀生罪报?」

答曰:「若尔,阿罗汉人应得杀罪。此明何义?以死相罗汉自害其身断己命故,彼阿罗汉亦应获得断命之罪。而彼无罪。何以故?以离瞋心等故,是故自杀不得杀罪。

对于抑郁症患者最重要的是陪伴和倾听,不要对他的话做出任何判断和解释,不要和他讲你一定能治好,这样他会钻牛角尖为什么我还不好反而加重病情。还要坚持服药不要自己三擅自停药,其实吃药的过程就是一个试药的过程如果你足够幸运可能不用换药就能对症,如果不够幸运那有可能会试好多药才行,西药的副作用很大对人体伤害也非常大
抑郁症患者看过.