格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贪嗔痴慢疑

关于大悲咒的问题

你们在这边闲扯,有顾虑楼主的感受吗?喜欢显摆自己知道的多似的
xubinbin 发表于 2017-1-14 08:06
你们在这边闲扯,有顾虑楼主的感受吗?喜欢显摆自己知道的多似的

没有,就是我不太明白,大家讨论一下到底怎么回事
都是心理作用
建议楼主,念诵96句的大悲咒吧,84句的版本,经过一些研究梵文的师兄分析,发现有咒句缺少的情况,不是非常完整,同时,发现84句版本的大悲咒,有些咒句难以找到准确的义译。
如果您对大悲咒的信心非常大,并且时间充裕的话,还可以持诵金刚智版本的大悲咒,这是113句的大悲咒,这个版本的大悲咒,应该是在千句大悲咒以下,比较圆满的大悲咒了。
顺祝吉祥如意!幸福平安!财源广进!天天开开心心!早证佛果!永不退转!
末学 发表于 2017-1-14 17:23
建议楼主,念诵96句的大悲咒吧,84句的版本,经过一些研究梵文的师兄分析,发现有咒句缺少的情况,不是非常 ...

谢谢师兄的回复,96句是什么版本啊
贪嗔痴慢疑 发表于 2017-1-15 11:50
谢谢师兄的回复,96句是什么版本啊

http://www.360doc.com/content/12/0216/10/1386171_187012674.shtml
以上网址是果滨居士整理的96句大悲咒的资料,我也是初学,如果有什么问题,可以向论坛里的老师们多多请教,顺祝吉祥如意!幸福平安!
“金 刚 圣 庄 严 娑 婆 诃,摩 羯 圣 庄 严 娑 婆 诃,声 闻 圣 庄 严 娑 婆 诃,唵 跋 闍 啰 室 哩 曳 娑 婆 诃。”首先,“摩羯”是吠陀神话中的水神名,此词源自梵文中的makara,译作大鱼,所以“摩羯圣庄严娑婆诃”肯定是民间随意添加的,由此推断出前三句一半汉文一半梵音亦固然是民间,至于后三句就不了了之了,如果要翻译(梵文略):“嗡”译作呼唤法界的智慧,“跋闍啰”译作金刚,“室哩曳”译作吉祥,“娑婆诃”译作圆满、成就。总而言之,前三句固然是民间所传 ,而最后的一句咒语就不知道了
对不起呀,“至于后三句就不了了之了”里的“后”打错了,应该是“前人
在真言宗传承的大悲咒中,比汉传普遍持诵地大悲咒还要少几句呢。
为什么呢?为什么不念更多句的呢?
答:传承如此,也许是缺少了,不完整,这说不定,但是传承如此。

结论:要有传承。

汉传佛教的大悲咒,好像没有传承,但僧人们历代如此念诵,这也是一种传承了。

现代人可以从书上,视频音频上去学习念诵大悲咒,但从前,未有不是从僧人那里得到口受传承的。而僧人进入寺院,跟随师父也好,大众也好,这样学得的大悲咒,也可以说是有传承的,虽然没灌顶,也没有严格意义上的口传,可是这等于是一个僧团的传授。

所以,考据的学问可以搞,但,学术是学术,而真要做为修行,可以到一个寺院,从一位师父,或者经常随大众做早课,使得咒语的加持自然入于心识之中,未尝不是一种传承。

至于,斤斤计较于念什么音,并不是根本性的问题。因为即使念诵梵文,那么一百个学生跟随一位梵文老师来学习,这一百位每个人再教一百位,最后一万个人念诵的声音对照来看,绝对是千差万别了,又可况岁月迁延呢。

密咒的重点就在于传承。

但是,现在无论是汉传还是藏传,还是民间传,什么传,都在走学术化与修行的混淆路线。不是说不应该去搞清楚一点,但是不要本末倒置。
贪嗔痴慢疑 发表于 2017-1-14 12:15
没有,就是我不太明白,大家讨论一下到底怎么回事

其实你念课诵里的84句版本就很好了,不用再去找什么其他的版本,因为84句既然是汉传寺院普传的,师父们都这么念,这就是一种传承。本人也是念大悲咒84句的,念了很多了,几年了。很多人都喜欢乱改添加,包括八十八佛忏悔文,开头明明就有“皈依金刚上师”这一句,偏偏就是要跳过不念,当初造这个忏悔文的法师也是汉人,现在的汉人却不念这句,这也算是打破传承吧?网上的信息那么杂乱,谁知道真假呢。就像你在这提问很多人就告知了各种版本的大悲咒,估计如果真是要修持大悲咒的人又要纠结很久,去念其他的版本又会发现咒音不会,各有各的念法,又要纠结好久。我也可以告诉一个版本,不是普传的大悲咒,叫《成就大悲心陀罗尼仪轨》这个得找上师求。哈哈哈哈
不是宝气兮兮地搞神秘!
海公自编的這書,還是漢語傳承的《大悲咒》再添加一些归依,修菩提心的頌詞。應該説漢傳有些陀羅尼歷代僧人有這種口傳,只是大環境讓梵音磨滅。
另,所谓加句《大悲咒》,清民以來正統的課誦,都不用這。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b0d0e6f0102uztk.html

建议看这个博文,参考下.
云水堂主 发表于 2017-1-16 10:59
不是宝气兮兮地搞神秘!
海公自编的這書,還是漢語傳承的《大悲咒》再添加一些归依,修菩提心的頌詞。應該 ...

原来你也看祖师的书啊
云水堂主 发表于 2017-1-16 10:59
不是宝气兮兮地搞神秘!
海公自编的這書,還是漢語傳承的《大悲咒》再添加一些归依,修菩提心的頌詞。應該 ...

谢谢堂主回复