格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宗高

我是佛教徒,我尊重其他宗教,我是佛弟子,不过圣诞节。

其实不用那么复杂啦,第一我不是外国人,没有这个传统,第二我不是他教徒,没有这个信仰。第三周围也没有过这节的朋友,也不必跟他们祝贺。所以我不过圣诞节不是很正常吗?这跟尊重不尊重,歧视不歧视一点关系也没有,所以不要想多了。

楼主师兄如果长在外国,身边人和自己都过圣诞节,也就没什么稀奇了,圣诞吗,跟我国传统节日无二区别
给孩子们买了礼物,还得骗他们是圣诞老人送的,哈哈。我是过了。
就是多了个情人节而已
上善如水 发表于 2016-12-25 00:45
这年头,当个“佛教徒”所需要的不是慈悲,不是爱心,甚至不必然是皈依;标配反而是必须仇恨穆斯林、仇恨 ...

确实如此。类似他们那样的家伙,哪个村子都有,师兄你完全不必和他们一般见识。这帮人 动不动就是佛教徒怎样怎样,其实平时就吃吃素放放生念念阿弥陀佛,和村汉愚妇无异,平时的生活也极其狭隘,一般也就老干妈康师傅,当然说他们是土鳖键盘侠义和团也不太适合,毕竟还是受过义务教育的,你和他说泽东和小平同志的功过要一分为二,披萨也不只是考烧饼,他还心里不爽,不服气。不过,也不能怪这些人,还有一些所谓的大学明文禁止学生过圣诞,出大字报说要抵制。。呵呵。其实也不是针对圣诞,实质上就是仇视一切舶来品和西洋文明,还在做我华夏帝国之强盛的“中国梦”,其实就现状而言,民族已然是到了内忧外患极其危急的时刻了,半壁江山早已落入西人之手,还在胡咧咧,说不定那一天,某人嘴一歪歪,圣诞就作为法定假日了。。
开开玩笑,真心祝愿对方和自己快乐,内心不当做皈依境就好了,天天都可以说快乐啊
电脑网络就是舶来品和西洋文明
闲的

衍国 发表于 2016-12-26 09:24
给孩子们买了礼物,还得骗他们是圣诞老人送的,哈哈。我是过了。

孩子们不会上当的,现在的孩子精的不得了,我儿子从小就不太信礼物是圣诞老人送的,每次看见礼物都很怀疑我说的话,我也是笑了。
上善如水 发表于 2016-12-25 21:21我并不认为您等历来所显示的对穆斯林/西方/日本的各种仇恨、敌视属于“中国文化”。可是,如果 ...

坚决不跟穆斯林求抱抱,围笑。无论我是不是中国人。无论我是不是佛教徒。
佛教也把大自在天,摩利支天等等视为佛菩萨的化身吧,既然这样,那把耶稣视为菩萨化身有何不可?
Sez 发表于 2016-12-26 20:09
佛教也把大自在天,摩利支天等等视为佛菩萨的化身吧,既然这样,那把耶稣视为菩萨化身有何不可?

我觉得这说法不对、很危险。
  • 历史上,由于佛教经典纪录、古代说法、净相或祖师认可等原因,有些佛教本尊或者护法有印度教神明原型。
  • 佛教有共享A、B、C这具体几位外道神明,并不意味着D、E、F乃至任何外道神明都可以合理任意地被视为菩萨。他们可能根本不存在,或者是存在但邪恶,也可能存在、不邪恶但和佛教毛关系都没有。
  • 决定谁是谁不是,并不是我们的权限范围,甚至不是一两个现代超级大德判断是就必然是。
  • 如果要说,我们“可以视为菩萨”,那么,可能没错,但等于没说,因为我对您也同样“可以视为菩萨”的嘛,这没错,合乎佛教观点,但不代表您因此变成菩萨,甚至都不意味着我相信您真是见道菩萨,对不对?
上善如水 发表于 2016-12-26 20:25
我觉得这说法不对、很危险。
  • 历史上,由于佛教经典纪录、古代说法、净相或祖师认可等原因,有些佛 ...

就当尊重民俗,过节热闹一下,跟信仰无关。
    倒是进来有一种现象值得重视:所谓传统文化、民粹排外、跟啥梦合流了,如果有某种势力妄图借尸还魂,社会的未来就可悲了。
    回复 支持 1 反对 0

因為今天不是我生日,所以我不給你過生日,不唱祝你生日快樂.

這麼簡單一件事
    如果去掉那個因為所以,就沒有邏輯問題了.
    具體到聖誕節,這個裡面有點小麻煩,就是中文裡面的聖字.這個不能妄稱.不然的話,跟皈依佛(進一步,法僧)是抵觸的.所以台灣的翻譯好像是耶誕節,這個中文字面就沒有陷阱了.否則要加上引號,"聖誕節"快樂才比較保險一點吧